新年のご挨拶と新規開拓で気に入ったお店10選 2020年版
新年あけましておめでとうございます。
ちょうど1年前は台湾旅行の真っ最中でした
1年前の時点ではWITHコロナの1年になるとは
思ってもみませんでした
まだまだしばらくは大変な状況が続きます
わたしもGW明けから
コロナ対策で家族と離れて
一人暮らしを始めました
もっとも悪いことばかりではなく
新天地を求めたことで新しいお店との
出会いもありました
そんな状況下で出会ったお店ということで
2020年の新規開拓店の中から気に入ったお店
10選を発表します
なお、日本国内限定です
台湾の新規開拓は対象から除外とします
まだ、WITHコロナに突入する前に
訪問したお店です
この時期は、神奈川県内で
「何か国」回れるかを考えていました
そんな中、PORO珈琲に出会いました
珈琲もケーキもフィンランドで
食べたものそのものでした
あと、ムーミン好きには
たまらないお店でもあります
ペルー料理のお店です
数年前からお店の存在は
把握していましたが
やっと訪問することができました
店主からペルーと
日本の繋がりの話を聞いたときは
目からウロコでした
イタリア北部コモ湖の郷土料理を
いただけるお店です
そば粉を使った料理が特徴的です
でも、一番特徴的なのは
店主の人柄だと思います
日ノ出町駅すぐそばにある立喰寿司
ほとんど1貫75〜100円です
クオリティが高いうえに
夜遅くまで営業しています
相模原のマボロシカレー好きには
是非とも訪問してほしいお店です
店主同士も仲が良いです
マボロシもどきの
チキンカレー(公認)もありますが
初訪問ではパキスタン家庭風チキンカレーを
オススメします
元相模原市民としては
完全に見落としていたお店です
もっと早く知っていたら
もっと訪問しています
表向きはそば・うどんのお店ですが
海鮮系メニューの
コスパ・クオリティは最強です
凄いセンスのイタリアンのお店
基本的に外国人向けのイタリア料理を
出しているように見えますが
そこにひとひねりが加わって日本人にも
アジャストしているような気がします
非常に常連客率の
高いお店のように感じました
こちらのお店もPORO珈琲同様
WITHコロナに突入する前に訪問したお店です
食べた料理のひとつひとつが衝撃でしたし
ロテサリーチキン?のCPもまた驚愕でした
約880gで1000円ですからね〜(驚)
これまで神奈川県内で
安ウマ系天ぷらというと
なぐや(本厚木or元住吉)
豊野丼(よこはまばし)
岩松(横須賀中央)でした
天たま屋さんは、若干高いですが
その分ボリューム面が凄いです
また、味付けに関する引き出しの
豊富さは目を見張るものがあります
何も知らないでお店に入ると
「え?え?え?」の連続だと思います
ちなみに、この写真は
穴子天定食(1500円)です
味噌汁のお椀の大きさが
普通のサイズということを
言っておきます
2020年7月をもって
台徳林(千葉県市川市行徳)が閉店しました
わたしにとってはとっておきの
台湾料理屋さんでした
そんな状況下で次の「とっておき」を
見つける必要がありました
都内、神奈川県内の台湾料理屋さんを
片っ端から検索して
見つけたお店が喜来楽(シライル)です
台徳林は鼎泰豊などの王道系
喜来楽は夜市などのローカル系なので
対照的ではありますが
滅茶苦茶『台湾不足』を
補ってくれるお店です
以上、2020年に新規開拓したお店の中から
気にいったお店10選となります
個人的な感想ですが
以前住んでいた
相模原エリア、湘南エリア
新しい拠点である横浜エリア
バランス良く開拓できたと思います
2021年はまず感染症対策優先で対応します
明日以降は、しばらく2020年に訪問した
お店の記事をアップします
新規開拓で気に入ったお店10選(過去記事)
2008~2019年まで掲載
instantkilogram.hatenablog.com