途中下車&浮帰浮帰

主に神奈川県内の食べ歩きブログです

約7年ぶりにラオタの聖地 とら食堂へ訪問しました

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会津エリアを出て向かった先は

白河にあるラオタの聖地と言ってもいい

とら食堂です

 

約7年ぶりの再訪問です

 

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到着しましたら

順番待ちの紙に名前を記入します

この日は1時間30分待ちでしたので

いったん、とら食堂を離れます

 

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向かった先は

根田醤油合名会社です

とら食堂から車で10分くらい

のところにあります

 

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もともとは

とら食堂でラーメンを食べた後に

寄る予定でしたが

1時間30分あれば

待ち時間を利用して寄れるかな~

と思った次第です

 

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醤油と味噌は試していませんが

この醤油パイは

なかなか面白かったです

 

お土産関係は

次の記事でまとめて掲載します

 

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さて、とら食堂に戻ってきました

麺の量1玉175gって

結構多いような気がします

 

胃袋に自信が無い方は小盛り(麺130g)に

する作戦もあると思います

 

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お土産も販売していました

かなりの人が購入していましたが

私はあえてのスルーです

 

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友人が注文した

つけ麺(800円)+味玉(100円)です

 

唐辛子や柚子皮が効いた

つけだれが特徴的とのことです

 

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追加のチャーシュー(280円)

ロース、バラ、カブリの

3種類盛られています

 

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こちらが

焼豚ワンタン麺小盛り(1020円)

+味玉(100円)です

 

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そして、私が注文したのは

焼豚ワンタン麺小盛り(1250円)

+味玉(100円)です

 

正直、大盛にしなくて正解でした

かなりボリューミーです

 

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7年前に食べた時の感想は

 

もはや次元の違う一杯

東京近郊でこの一杯は

食べることができない

 

東京近郊の美味しいラーメン屋さんは

食材の旨味の足し算で

美味しくなっているような気がします

 

ただ、とら食堂のは

それだけではなく

各素材の距離感が絶妙です

 

おそらく地産地消で作られているのかな

と思いました

 

ただ、今回に関しては

美味しいことは美味しいのですが

このレベルだったら

東京近郊でもあるよね…

というのが正直な感想です

 

わざわざ、福島まで

遠征しているので

通常のハードルより

求めるものは高くなります

 

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次回福島遠征時は

とら食堂以外のラーメン屋さんを

試してみたいと思います