小田急相模原にある台湾料理屋さん香味 約9年間お世話になりました(2020年11月14日で営業終了)
小田急相模原駅から徒歩10分くらいの
ところにある台湾料理屋さん香味に
行ってきました
個人的には2011年秋から
お世話になっています
当時は近所の台湾料理屋さんでした
今では近所ではなくなってしまいましたが
それでも節目節目には訪問していました
事前に閉店のお知らせの案内は
聞いていましたが
こうして張り紙をみると
やっぱり寂しいものです
久しぶりの台湾ビールです
ちなみに、ここの常連客には
『ビール飲んでいる姿はじめてみた~』
と言われました
この日のお通しは
ミニ春巻です
中は海苔と春雨が巻いてあります
味付は塩味ベースですが
台湾の塩味です
自家製ポテトフライ香味炒め
女将さんに『かなり辛いよ~』と
言われていましたが出来立ては
そんなに辛くありませんでした
しかし、冷めてくると
結構辛かったです
阿部鶏の手羽
『これも辛いよ~』と言われていましたが
左上のタレがそこそこ辛い程度です
でも、胡椒のパンチは効いてます
ゴーヤと卵炒め
これはフワフワなのでモーニングでも
スーッとはいっちゃうタイプです
葱抓餅加蛋
写真では分かりにくいですが
卵入りです
本当は朝食で食べたい一品です
葱抓餅
食べかけの写真ですいません
これも普通に日本で普及してほしい一品です
ただ、最近では葱抓餅の冷凍食品仕様が
業務スーパーで買えるようになりました
水餃子
通常の1人前は6個入りですが
席には4人で着席していたので
ひとり2個仕様にしてもらいました
皮は自家製です
かなり厚みがあります
また、中の餡はジューシーです
1口角煮
魯肉かな~と思いましたが
ちょっとイメージが違いました
でも、これはこれで好きです
なお、このタイミングで
終電の時間になってしまいましたので
止む無く退散
塩豚炒飯
私にとっては非常に思い入れのある炒飯です
また、いつか食べたいものです
油飯
基隆廊口夜市もしくは永楽市場で
で食べている人もいると思います
これ食べると無性に台湾に帰りたくなります
以上で終了です
なお、2020年11月14日(土)で
営業終了ではありますが
移転しての再開の可能性も
あるとのことです
賃貸料だけではなく
コロナの状況も加味してとのことです
『第二章』があることを願って・・・