山河魯肉飯(台湾旅行記2019-2020 CHAPTER-39 台中編)
台湾旅行6日目に入りました
そして2019年12月31日大晦日です
この日は、いよいよ台北に移動します
台湾に何度も行っている人なら、たぶん「想像」通りです🎆🎇🎆
昨夜のマッサージは正直「最悪」でした
揉み返しがひどくて身体中痛いです🙅🙅🙅
雨は止みました⛅⛅⛅
この日の天気は、曇時々晴くらいのイメージです
この時期の台中は最高気温が21~24℃くらい
最低気温が15~18℃くらいです
朝食を食べるべく前日も訪問した第二市場に向かいます👣👣👣
まずは前日も訪問した老賴紅茶です☕☕☕
青草紅茶と珍珠椰果紅茶(ともに35元/約130円)を購入します
青草紅茶・・・ハーブティー
珍珠椰果紅茶・・・タピオカココナッツティー
です
2日連続の訪問だからこそ
4種類注文できました
なお、2日目は当日の朝にメニューをGOOGLE翻訳にかけて
調べたうえでの注文です
今は、ブログ上なので書けますが
調べてなかったら青草=ハーブ・・・たぶん思いつかないです(汗)
そして、朝食一軒目は山河魯肉飯です
訪問したのが9:30くらいだったせいか
人は殆ど並んでいません
メニューです
正直 あまり真面目に見ていません
ただ、この店には「名物」メニューがあるので
ある意味注文するものは決まっています
さて、どれでしょう?
って、そんなに難しくないですね(笑)
着丼!!
まずは燙青菜(20元/約80円)
少しは野菜を食べないとね・・・ということで注文です
苦瓜湯(20元/約80円)
ゴーヤのスープです
カットの仕方で全然雰囲気変わりますね~♪
そして、この店名物の魯肉飯(55元/約210円)です
今まで見てきた魯肉飯と全然違うし・・・
今まで以上にデブまっしぐらじゃ~ん🐽🐽🐽
ただ、八角は感じないし見た目よりはだいぶあっさりしています
やっぱり「日常食」という部分を担っているんだな~と思った次第・・・