五草車中華会館 南昌店(台湾旅行記2019-2020 CHAPTER-45 台北編)
HOTELのチェックインを済ませた後は夕食です
台北でどうしてもたべたい食事処は正直たくさんあります
友人からもいろいろリクエストを受けました
今回訪問した五草車中華会館ですが
訪問できるかどうか怪しかったお店のひとつです
翌日の1/1は台北ではなく郊外に出かける予定です
また、1/3は帰国日です
3泊しますが終日台北に滞在するのは1/2だけです
意外と時間がありません
初期計画段階では
鶏家荘、阿城鵝肉、鉄板焼、五草車中華会館を
昼飯×2 夕飯×2で計画していました
その他にスイーツのお店に2ヶ所行く予定にしていますし
さらに朝食も考慮するとマジで「死亡(脂肪)」する
と思い計画を見直しました
まず、五草車中華会館が大晦日の夕食に移動しました
本当に良いお店に出会えたのでOKでしょう
こちらのお店は、鼎泰豊で修行された方が始めたお店とのことです
メニューもザックリいうと鼎泰豊のメニューから小籠包などの
蒸し物がなくなった感じをイメージすれば分かりやすいと思います
炒空心菜 加辣(85元/約320円)
めちゃめちゃ鼎泰豊ライクです
でも、美味しいのでOKで~す
雪菜肉絲湯麺 家常(130元/約490円)
セリホンと豚肉入り麺(平打麺)です
鼎泰豊でそんなに麺を食べていません
ただ、平打系はなかったように思います
これは日本の「ラーメン」のカテゴリーの枠内で考えると違和感ありますが
カテゴリー外の麺料理としてとらえると好きですね
蝦醬蛋炒飯(160元/約600円)
えびみそチャーハンです
これは見た目から間違いないヤツです
この材料でもあってしまう炒飯って何?
これは日本では食べられないタイプの炒飯です
ウンメ~♪♪
排骨蛋炒飯(180元/約680円)
排骨チャーハンです
って、見た目で分かりますね
排骨もうまいし
蛋炒飯もうまい
そして、あわせて食べてもうまい
今回の台湾旅行では9日間で4回も炒飯を食べました
友人もわたしも「自称チャーハニスト」なので仕方ありません
ただ、この店に関してはもっと食べたかったというのが
唯一のの不満です 不満て言わないか・・・じゃあ肥満Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン